电视网

— 奇闻异事 — 2018最恐怖的世界奇闻异事网站,看天下奇闻趣事怪事,绝对惊爆你的眼球!

手机访问:m.dianshi.com

当前位置:首页 > 娱乐八卦 > 手机访问: m.dianshi.com

章子怡和王力宏主演电影尘封五年,《无问西东》到底说了什么?

来源: www. dianshi.com 时间:2018-01-12编辑:最记录:手机版

摘要:章子怡、黄晓明、王力宏、陈楚生、张震主演的剧情片《无问西东》终于上映了,看阵容就知道是群星戏,看完电影,才知道是多线叙事,影片叙述了四组人物的命运变迁,分别是在1920年代(陈楚生)、1930年代(王

章子怡、黄晓明、王力宏、陈楚生、张震主演的剧情片《无问西东》终于上映了,看阵容就知道是群星戏,看完电影,才知道是多线叙事,影片叙述了四组人物的命运变迁,分别是在1920年代(陈楚生)、1930年代(王力宏)、1960年代(章子怡和黄晓明),以及21世纪(张震),他们在片中饰演的角色都没有血缘关系,但是他们的共同点是都来自于清华大学。是的,这是一部献给清华大学百年校庆的电影,不过迟到了几年。据悉,影片在2012年就完成了前期拍摄,不过后期制作拖了很久,今天看到,仍旧有打动人心的力量。

《无问西东》说的是人的故事,几代清华学子为国家和民族献出了青春、甚至是生命,他们的故事值得书写。但其实这部电影贯穿始终的是清华精神,片名《无问西东》来自于清华校训“立德立言、无问西东”,影片也倡导人应该追随自己的内心,而不应该被外部力量而左右自己的追求。学富五车当然会自豪,但更重要的是让自己和他人快乐,不是为了单纯去追逐名利而刻苦学习。

《无问西东》是一部电影,但说了四条故事线,这里面每一条故事线都足以支撑起一部电影了,导演说的是清华人的故事,是一群人像,清华精神的“无问西东”是电影的主题,几代人对于求知和奋斗都有不同的选择,所以必须是群像式地展现清华人的历史。换句话说,这部电影的信息量很大,很可能一笔带过的镜头都有导演埋下的彩蛋,不过在片尾结束时,会有字幕和相片解答这些伏笔和彩蛋,片尾的设计很用心。

片中,王力宏和张震的故事线对应来看很有趣,王力宏饰演的富家子弟沈光耀生活在1930年代末,抗战刚刚爆发,沈光耀是清华学生,北平被日寇占领之后,沈光耀随学校奔赴西南联大。沈光耀在那个时代依旧是天之骄子,家里是名门望族,三代五将,到他这一代是独子单传,家里人都不希望他去争取什么功名了, 因为再高的荣耀他的祖先都拿到过。

但是,在抗日战争这种民族危难之时,沈光耀作为一个有丰富学识和强健体魄的年轻人,眼看着国人时时遭受日军飞机的轰炸,他选择参军当一名空军,把自己的生死置之度外。这是抗战时期清华人的奋战精神,在这一段故事里,还展现了当时西南联大艰苦的教学环境,头上飞机轰炸,师生们就在沟壑中支起黑板授课,国家存亡之际,学习知识反而更加重要。

到了21世纪,张果果(张震饰)出身自清华大学,年纪轻轻就在一家公司身居要职,但他生活和工作都很迷茫,虽衣食无忧,也想做些好事,但他就是不知道在这个物欲横流的社会如何快乐起来。张果果象征着当代年轻人的迷惘,生活在和平富足的年代,生活好像没有奔头了,很多事情都需要别人来推动自己一下。当张果果听到上一代人舍己救人的故事,才逐渐明白生活的意义,由他口中说出“无问西东”这句台词,算是给全片的主题进行了升华。

王敏佳(章子怡饰)和陈鹏(黄晓明饰)的爱情故事发生在1960年代,很揪心的故事,在那个特殊的年代,王敏佳因为一个谎言和一封信而遭受沉重的打击,这是那个时代的真实写照。导演李芳芳在这一段故事中很好地抓住了人性的弱点,陈鹏作为一个1960年代的清华毕业生是一个光明的形象,他的善举也拯救了身边的人。导演李芳芳的目的很明确,讲述的是清华人,展现的也是清华人的光明事迹, “立德立言、无问西东”这个校训也成为全片的主题贯穿始终。

整体来看,李芳芳导演虽然不能说完美把控了每一条故事线,但至少四组人物和故事线是有条不紊的,而且这些人物的故事也的确很具有代表性,李芳芳也抓住了每一个时代的特征,这是几代清华人的故事,也是一群中国人的故事,从他们身上,看到了中国历史发展的一个侧面。

崔汀/问

  • 评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

    本月排行