电视网

— 奇闻异事 — 2018最恐怖的世界奇闻异事网站,看天下奇闻趣事怪事,绝对惊爆你的眼球!

手机访问:m.dianshi.com

当前位置:首页 > 娱乐八卦 > 手机访问: m.dianshi.com

《国家宝藏》梁家辉这句著名的话,道出我们内心深处的信仰

来源: www. dianshi.com 时间:2018-01-12编辑:最记录:手机版

摘要:《国家宝藏》是12月3日在中央电视台综艺频道(CCTV-3)播出的一档大型文博探索节目。节目由张国立主持并担任001号讲解员,且邀请了李晨、王凯、梁家辉、王刚、段奕宏、刘涛等著名演员及明星担任国宝守护

《国家宝藏》是12月3日在中央电视台综艺频道(CCTV-3)播出的一档大型文博探索节目。节目由张国立主持并担任001号讲解员,且邀请了李晨、王凯、梁家辉、王刚、段奕宏、刘涛等著名演员及明星担任国宝守护人。第一期开播就在豆瓣上打下了9.5分的超高成绩,足见这个节目的用心。

要理解“我们的信仰就是文字和历史”这句话首先要知道它的出处。节目第一期中一共介绍了三件国宝,均来自故宫博物院,地位是镇馆之宝。分别是王希孟的《千里江山图》、“瓷母”彩釉大瓶和被康有为誉为“中华第一古物”的中国九大镇国之宝之一——石鼓。

石鼓,因为在627年时发现于凤翔府陈仓境内的陈仓山(今陕西省宝鸡市石鼓山),所以别名又称陈仓石鼓。石鼓总共十只,高约二尺,直径超过一尺而不足二尺,外形像鼓,上细下粗,鼓顶微微隆起(实为碣状),花岗岩材质,每个重量大约为一吨。

每个石鼓上面都用大篆刻着铭文,即 “石鼓文”。讲的是秦始皇统一前一段为后人所不知的历史,主要还是先民打鱼狩猎之事,所以专家们又称它为 《猎碣》 。石鼓文是中国最早的石刻诗文,乃篆书之祖。

熬过了两千年风吹日晒雨淋的打磨,神迹般地存在了下来。可惜原来共有718个字,能看清的只有327个,非常可惜,同时也见证了汉字顽强的生命力。从明清到现在,一直是古物之首,一字抵万金,不可谓不是中国文物史上的奇迹。

梁家辉作为石鼓的国宝守护人,演绎了一段石鼓前世传奇。父亲司马池的一句“因为书同文”,向年幼的司马光揭示了汉字的伟大和神奇。故事的最后,故事的作者借司马池之口,道出了这句著名的话:“很多人都说,我们华夏民族没有信仰,可其实我们的信仰,就是自己的文字和历史。”

  • 评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

    本月排行