电视网

— 奇闻异事 — 2018最恐怖的世界奇闻异事网站,看天下奇闻趣事怪事,绝对惊爆你的眼球!

手机访问:m.dianshi.com

当前位置:首页 > 历史野史 > 手机访问: m.dianshi.com

崇祯没钱打仗逼得要死,李自成却抄出几千万两,为什么崇祯得不到这些钱?

来源: www. dianshi.com 时间:2018-01-22编辑:最记录:手机版

一,首先,我们说,这个题目中所说的不一定是事实。鉴于明史是清朝康熙年间修订的,满人比汉人更注重一点,也就是正统性。按照当时的社会逻辑,如果得国不正,没有正统性,就容易立国不久,被别人抢走。满清入关时,是以为崇祯报仇的名义进来的。然后就是赖在中原大地上不走了,还称帝立国了。

这才是清朝人不敢说崇祯坏话的根源,如果说崇祯是坏人,那满清就是帮凶。同理满清必须说南明小皇帝是坏人,否则满清灭南明就失去了法理上的正统性。然后就难以有合法的理由来统治江南地区,乃至全天下。进而,对于李自成进京逼出千万两,而崇祯却无钱打仗的说法,本阁主表示存疑。当然这是清史中的记载,也不能说完全不符合历史事实。

二,如果一定要说这是个事实,其实也是可以讲得通的。木匠皇帝朱由校临死前对朱由检也就是后来的崇祯说:吾弟可致尧舜。这句说的意思就是说,我老弟比我牛逼,能力更强,将来可以做尧舜一样的人物,恢复太祖皇帝的伟业盛世。从另一个侧面,我们可以毫不夸张地说,正是这句话,断送了明朝。崇祯的一生就是在表面上学习尧舜,他也梦想能成为尧舜一样的人物。尧舜这些人有什么德行呢?无非是亲民,明德,止于至善。也就是说,要对臣民好,不要随意破坏和谐。

因为在皇权专制时代,臣民是基本不包括底层的老百姓的, 主要是指地方权贵和知识分子。在明末政府用度最紧张的时候,不停的加赋税,也主要是转嫁到了普通民众身上,而地方权贵和知识分子的利益基本上是不受影响的。而李自成是流民起义头目,他心中是没有统治和做尧舜的想法,自然不会给地方权贵和知识分子面子,从他们身上搜出几千万两银子也不奇怪。

  • 评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

    本月排行