电视网

— 奇闻异事 — 2018最恐怖的世界奇闻异事网站,看天下奇闻趣事怪事,绝对惊爆你的眼球!

手机访问:m.dianshi.com

当前位置:首页 > 世界之最 > 手机访问: m.dianshi.com

世界上最贵的大米,玉田胭脂米200元一斤

来源: www. dianshi.com 时间:2018-01-15编辑:最记录:手机版

 1.种植历史

玉田胭脂米也叫玉田胭脂稻,产于河北省唐山市玉田县,是当地特有的珍稀水稻品种。这种水稻在玉田县种植历史已有200多年,康熙时期的《玉田县志》上就有关于胭脂稻的记载,而在古典名著《红楼梦》中也曾出现对这种稻米的描述。在清朝,玉田胭脂米一直作为贡品供皇家食用,平民百姓很难吃到,十分珍贵。

2.外形特点

玉田胭脂米的特点在于将稻壳脱去以后米粒还包裹着一层红色的皮,剥去这层红皮,米粒也微微泛红,上面还有一条红线。用这种米做出来的饭或是熬出来的粥也呈淡淡的红色,像胭脂色一样。虽然胭脂米与我国南方的一种红米颜色有些相似,但是前者是粳米,后者是籼米,前者的米粒明显较后者短。

3.市场价格

玉田胭脂米有着非常丰富的营养成分,它富含有益于人体的18种氨基酸,并且钾、铁和镁等元素均高出普通稻米的好几倍。但是这种水稻的植株较为高大,比普通水稻高出20厘米左右,因此它们的抗倒伏能力比较差,年产量不高。当然,物以稀为贵,品质精良的玉田胭脂米在市场上售价不菲,早几年前的零售价就达到了200元一斤。

  • 评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

    本月排行