电视网

— 奇闻异事 — 2018最恐怖的世界奇闻异事网站,看天下奇闻趣事怪事,绝对惊爆你的眼球!

手机访问:m.dianshi.com

当前位置:首页 > 宇宙探索 > 手机访问: m.dianshi.com

引力波有了新用途:测量宇宙年龄,未来还会更精确

来源: www. dianshi.com 时间:2018-01-12编辑:最记录:手机版

 

GW170817引力波世界所在的宿主星系NGC 4993

过去两年,至少有五例引力波事件直接验证了爱因斯坦的重力和时空模型。对这些事件的建模也提供了大量恒星形成、伽马射线暴、中子星特征等信息,并首次证明了类似黄金的重元素如何形成的理论。不过现在,天文学家已经利用去年双中子星合并引发的引力波事件来测量宇宙的年龄。

北京时间2017年10月16日晚10时,LIGO-Virgo科学合作组及全球各主要天文台同步宣布:首次直接探测到双中子星并合产生的引力波及其伴随的电磁信号。这一引力波事件正式编号——GW170817,总共有1314名来自世界各地的科学家参与,哈佛—史密森尼天体物理中心(CFA)的多位天文学家也参与其中。

GW170817是人类首次探测到双中子星并合产生的引力波事件

通过分析,CFA的科学家推断出这一引力波事件的固有强度。由于引力波源距离越远,我们能够接受到的引力波强度越弱,据此研究人员测算出引力波源远在1.4亿光年外。

由于宇宙膨胀,引力波源所在的星系NGC4993正远离我们,这一点可以从它的光谱中测量出来。在确定了NGC4993星系距离我们有多远,以及远离我们的速度后,科学家可以据此计算出宇宙膨胀的时间,也就是宇宙的年龄。由于存在一些不确定因素,他们据此计算出宇宙的年龄在119亿~157年之间。

  • 评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

    本月排行