电视网

— 奇闻异事 — 2018最恐怖的世界奇闻异事网站,看天下奇闻趣事怪事,绝对惊爆你的眼球!

手机访问:m.dianshi.com

当前位置:首页 > 历史野史 > 手机访问: m.dianshi.com

两个女人因抢桑叶而引发的灭族战争

来源: www. dianshi.com 时间:2017-12-16编辑:最记录:手机版

  公元前518年,是吴王僚九年,楚平王十一年。
  
  这一年的某一天,吴、楚两国的边境上发生了一起边民纠纷。
  
  吴国的边境上,有个小城邑,叫做卑梁;楚国的边境上,有个小城邑,叫做钟离。这两个边邑上的小县城挨在一起,相隔不远,都在今天的安徽某处,他们世世代代都以种桑养蚕为业。
  
  女人们的工作,主要就是到外面去采桑叶,把桑叶摘回来养蚕。
  
  有一颗桑树,长的很巧,是个无主之物,生在两国的中间。
  
  如果说,这颗桑树长在楚国这边,或是吴国那边,倒也罢了,明摆着到底归谁,也不用争了,可它偏偏生在边远的说不清道不明的混乱地带。
  
  一个楚国女子发现了这颗桑树,高兴的合不拢嘴,正准备跑过去采摘,恰巧一个吴国女子也发现了,走了过来,大喝一声:“且慢!这颗桑树是我家的!”
  
  于是,两个女人争吵了起来。
  
  为什么要争呢?根本原因乃是所有权不明确,她认为这是她的,她同样也认为这是她的。也许她们都能找出人证来说,这桑树是归自己的,其实她们都拿不出证据,并且也根本不会相信对方的证据。
  
  桑树并非不够多,桑叶也并非不够吃,对于产权已经明确了的东西,向来是很少会有人争的。为了夺得这个新发现资源的独享之权,大家就会觉得争的理所当然。
  
  你要独享,另一方不干,就成了冲突之源。于是,这两个女人为了一点桑叶,扭在一处,厮打了起来。
  
  史记吴世家里记载:吴国的,是个女人;楚国的,是个处女。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

    本月排行