电视网

— 奇闻异事 — 2018最恐怖的世界奇闻异事网站,看天下奇闻趣事怪事,绝对惊爆你的眼球!

手机访问:m.dianshi.com

当前位置:首页 > 历史野史 > 手机访问: m.dianshi.com

唐朝“春晚”有多难:演员有失误会被直接处死

来源: www. dianshi.com 时间:2017-12-16编辑:最记录:手机版

 看“春晚”联欢,已成许多现代人过春节的必备节目,其实此习俗颇有渊源,唐代是其高峰。

  唐代春节同样放假7天,与冬至、千秋节(皇帝的生日)同为最重要节日。唐代宫廷除夕有大筵,通宵达旦,重臣、亲属均需陪伴皇帝“入阁守岁”。宴席共持续10多个小时,吃喝退居其次,看歌舞表演成了重点。虽然叫歌舞,但涵盖内容远比今天丰富。有语言类的滑稽节目,比如优人表演;有竞技节目,比如相扑、角抵;有杂技节目,比如顶竿、走索;有魔术节目,比如吞火、手技;有功夫节目,如射箭、耍刀……此外还有驯兽、舞狮、口技等。

  在唐代“春晚”上,最让人称奇的是“舞马”,高头大马们会按着音乐的节奏起舞,口衔酒杯,半跪送至客人桌前,最多时百匹同时表演,蔚为壮观。“安史之乱”后,许多“舞马”落入藩镇,此表演渐次失传。据史书记载,一匹“舞马”偶然听到音乐,便下意识地舞蹈起来,藩镇军官不明就里,以为它中了魔,便下令将其杀掉。

  由于“舞马”传说太离奇,后人多以为是人扮演的马,直到考古发现唐代酒壶上雕有衔杯“舞马”,才让人释然。

  唐代是个胸襟开放的时代,“春晚”歌舞来自两方面,一是本土传统技艺,一是西域的舶来品。两者颇有重叠之处,比如顶竿、舞狮、顶盘子、抛坛子等,本土可追溯到汉代甚至春秋时期,但西域也有传入。

  西域文化对唐代影响最大的可能是幻术(魔术的一种),它伴随佛教而来,可展示各种奇迹,吸引信众,但有当场剖心摘肺、断臂再接等血腥表演,曾一度列入宫廷的节目单,但唐高宗李治患有高血压,受到惊吓,遂下令取缔。

  • 评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

    本月排行