电视网

— 奇闻异事 — 2018最恐怖的世界奇闻异事网站,看天下奇闻趣事怪事,绝对惊爆你的眼球!

手机访问:m.dianshi.com

当前位置:首页 > 科技前沿 > 手机访问: m.dianshi.com

美团点评征战东南亚,模式输出的中国样本

来源: www. dianshi.com 时间:2018-02-13编辑:最记录:手机版

摘要:所谓模式输出,指的是商业模式、成功经验及路径选择的输出,它能为被投企业提供成熟的样本案例撰文|王长胜中国互联网产业的强大,正在通过全球化逐渐显现出来。过去两个月的时间里,美团点评连续完成了对印尼最大的


所谓模式输出,指的是商业模式、成功经验及路径选择的输出,它能为被投企业提供成熟的样本案例



撰文|王长胜


中国互联网产业的强大,正在通过全球化逐渐显现出来。

过去两个月的时间里,美团点评连续完成了对印尼最大的生活服务平台Go-Jek和印度最大外卖平台Swiggy的投资。

我们先来了解一下这两个标的。Swiggy是印度最大的外卖平台,与美团外卖业务相似之处不只在餐饮生态系统中进行创新,甚至连公司使命都异曲同工——“改变印度饮食方式”(美团点评的使命是帮助大家吃得更好,生活更好)。而印尼的Go-Jek则是Uber在东南亚市场上最强有力的竞争者,通过网约车业务切入,在成立短短3年时间内形成了网约车、移动支付、外卖、电商、物流等多场景的综合生活服务平台,现已成为印度尼西亚市值最高的科技企业。

这两宗投资被认为是美团点评全球化的重要里程碑事件,而且显示出了相当独特的风格,与此前中国巨头的全球化出海的路径大为不同。

阿里、腾讯们的出海之路虽然也是以投资或收购为主,但是仔细分析比较后会发现,这些投资多半都是作为阿里、腾讯原有生态的补充,这一点和他们在国内的投资十分相似,终极目标还是为自己服务,希望被投企业成为自己已经庞大无比的生态系统中的一份子。

而美图点评的全球化方式,目前看来更有模式输出的意味。所谓模式输出,更多代表的是商业模式、成功经验及路径选择的输出,它能为被投企业提供成熟的样本案例。

曾几何时,王兴是模式引进的先锋,但是,随着中国互联网产业的突飞猛进以及锐意创新,从美国Copy to China的模式已经开始了逆向循环。如今,已经有很多美国公司,包括巨头都开是在中国公司身上寻找闪光点而复制学习。而且,这种逆向循环还辐射到了除美国之外的其他地区,比如东南亚。

在这方面,美团点评是一个不错的样本。当美国团购走入死局之后,美团点评通过模式创新走出了一条属于自己的路。用美团点评CEO王兴的话说就是“上天、入地、全球化”,他说这一趋势将是未来科技企业发展的主要方向。王兴认为,在互联网领域,中国经验和中国方案可能比美国经验和美国方案对发展中国家更具有借鉴意义。

可能有些人会简单的以为王兴没有安全感所以什么都做,其实不然,我更愿意理解为这是一种全新模式的探索。无论对于中国还是世界互联网产业来讲都是一次大胆的创新。而这种创新,对于同属于发展中国家的东南亚具有相当的借鉴价值。不只是在经济发展阶段,在地理位置,在文化体系等各方面,东南亚都与中国有着千丝万缕的相似性和相关性。

伴随移动互联网发展与普及,城镇化速度加快,在人口众多的印尼以及印度市场,外卖等日常生活消费开始逐渐兴起。Swiggy成立于2014年,是印度一家外卖点餐速递平台,从日均订单量看,Swiggy是目前印度外卖O2O市场的老大。然而作为新兴的餐饮服务平台,在发展和技术上还并不是很成熟,产品差异化不明显,由于资金不充足,在规模以及技术上发展受到很大限制。

此次投资也是Swiggy目前为止募集到的规模最大的单笔融资轮,这对Swiggy的发展意义重大。Swiggy的首席执行官Sriharsha Majety 在一份声明中表示:“我们希望继续为我们的客户带来便利、多选择和可靠的服务,我们要将‘改变印度饮食方式’的使命传达下去。通过这笔资金,我们将进一步投资建设差异化产品,扩大生态,开发我们的技术,同时坚持开发带来最好客户体验的核心技术。”

对方的表态再次证明了这一点,作为中国的超级独角兽公司,美团点评通过数年的探索和创新,在国内已经形成了一套完整的经营模式,构建了一个用户数超3亿的超级平台,布局了到店、到家、旅行、出行四大消费场景,并具有了相当的实力开拓海外市场。

当然,美团点评本次投资不只是资金的投入,更多的动作将会基于自身外卖业务在国内较成熟的经营模式,结合当地的行情,进行模式输出,与当地的优秀团队合作,将线上线下相结合,打造符合当地实际情况的互联网经济模式,为新兴市场的互联网用户带来最好的本地服务体验。

从整个发展过程来看,美团点评布局海外,通过与当地的优秀餐饮平台或者出行公司等合作,完全符合王兴在2017年4月5日关于互联网经济下半场“上天、入地、全球化”的发展方向。

如今,美团点评已经成为全球第四大最具价值的初创企业。在一些国家,美团点评并不被熟知,可能在国外找不到合适的对标企业能够像美团点评提供全面的吃喝玩乐服务。伴随着越来越多的中国公司走向海外市场,中国公司的国际化以及商业模式也会被更多国外市场所了解。而美团点评的海外探索之路也才刚刚开始,这种探索定会从东南亚企业开始,让更多国家和地区的互联网公司少走一些弯路。

  • 评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

    本月排行